Logo del Parco
Condividi
Home » Territorio » Fauna » Schede

Cervo volante meridionale

Lucanus tetraodon

Classe: Insetti (Lucanus tetraodo)

Ordine: Coleotteri ()

Famiglia: Lucanidae ()

Il Cervo volante meridionale (Lucanus tetraodon) è un coleottero della Famiglia dei Lucanidae distribuito in Italia centrale e meridionale. Le dimensioni del maschio possono raggiungere quasi 5 cm di lunghezza, la femmina è generalmente più piccola. I maschi di tetraodon si riconoscono per le mandibole molto sviluppate che lo rendono affine ad un'altra specie, il Cervo volante (Lucanus cervus), il coleottero più grande d'Europa. Il tetraodon si riconosce, oltre che per le minori dimensioni, anche per due caratteristiche: la posizione nella mandibola del dente mediano situato verso la testa (nel cervus invece è più esterno) e la presenza di sei lamelle nella clava antennale (nel cervus le lamelle sono sempre cinque). Predilige vivere nei boschi maturi di latifoglie (quercia, carpino, faggio) dove vi è una grande presenza di legno morto, infatti le larve completano il loro sviluppo alimentandosi di legno in decomposizione, per questo motivo  è detto coleottero saproxilico (dal greco: sapròs = marcio e xylon = legno). Gli adulti vivono solo poche settimane tra la fine di maggio e la fine di agosto; in questo breve periodo si alimentano della linfa degli alberi e provvedono all'accoppiamento. L'avvistamento nel loro habitat, di questi particolari insetti, è frequente soprattutto nelle ore prossime al tramonto quando i maschi, in cerca delle femmine, che invece prediligono restare a terra, compiono voli prolungati, con un andamento lento e impacciato,  mantenendo il corpo praticamente in posizione verticale. Il Parco Naturale Regionale dei Monti Simbruini ha aderito da alcuni anni a due progetti finanziati in larga parte dalla Commissione Europea, il progetto "MIPP - Monitoraggio Insetti con la Partecipazione del Pubblico" ed il progetto "InNat - Promozione della Rete natura 2000 e monitoraggio a scala nazionale di specie di insetti protetti - MATTM" contribuendo al monitoraggio della specie seguendo degli specifici protocolli.

Cervo volante meridionale
Cervo volante meridionale
(foto di: I. Guj)
 
Vuoi inviare una segnalazione di inaccessibilità di questo sito web?Invia segnalazione
Logo del Parco
© 2022 - Ente Parco Naturale Regionale Monti Simbruini
V. dei Prati, 5 - 00020 Jenne (RM) - Tel 0774/827219-21 - Fax 0774/827183
E-mail: monti.simbruini@simbruini.it - Posta certificata - CF 94006850583
Regione Lazio