Logo del Parco
Condividi
Home » Territorio » Fauna » Schede

Poiana

Buteo buteo

Classe: Aves ()

Ordine: Falconiformes ()

Famiglia: Accipitridae ()

  Allontanandoci dalle città e percorrendo le strade delle nostre campagne o dell'Appennino può capitare di scorgere la sagoma di un grosso uccello appollaiato su un traliccio o su un palo ... è una poiana che osserva il suo territorio!   Rapace di medie dimensioni che può arrivare ad avere un'apertura alare di 130 cm, la poiana in Italia è sedentaria e nidificante ma ci sono anche individui che compiono delle migrazioni a corto e medio raggio. Nel Lazio è abbastanza diffusa ed è segnalata fino a quote montane intorno ai 1800 mt  anche se è più abbondante a quote inferiori, intorno ai 600 mt.   Il piumaggio delle poiane è molto variabile: possono esserci individui marroni scuro ed altri molto chiari comunque in genere si riesce a notare la caratteristica macchia chiara a forma di U sul petto, la barra nera all'estremità della coda e le macchie chiare, più o meno grandi, nella parte inferiore delle ali.   La poiana vive in ambienti forestali frammentati da ampie radure e prati, dove può cacciare e difendere attivamente il suo territorio con voli ed acrobazie aeree. Anche i voli di corteggiamento sono spettacolari, costituiti da salite in quota intervallate da ripide picchiate ("festoni").   La poiana nidifica sugli alberi costruendo un nido molto voluminoso ed è tra i pochi rapaci che ogni anno ne costruisce uno nuovo senza riutilizzare quello dell'anno precedente.   Le poiane depongono 3-4 uova ad intervalli di 2-3 giorni. I giovani, accuditi inizialmente dalla femmina con le prede portate dal maschio e successivamente con le prede catturate da entrambi i genitori, si involano dopo circa 40-45 giorni. La dieta è molto varia ed è costituita da roditori, insetti, piccoli uccelli, rettili. Le prede vengono individuate o da posatoi abituali (pali, fili del telefono, alberi secchi) o con lenti voli di perlustrazione oppure rimanendo sospese in aria con le ali aperte nella posizione cosiddetta dello "spirito santo".

Poiana
Poiana
(foto di: A.Dominici)
 
Logo del Parco
© 2020 - Ente Parco Naturale Regionale Monti Simbruini
V. dei Prati, 5 - 00020 Jenne (RM) - Tel 0774/827219-21 - Fax 0774/827183
E-mail: monti.simbruini@simbruini.it - Posta certificata - CF 94006850583
Regione Lazio