- Webcam
- Equisetum arvense - Equiseto
- Rassegna stampa
- Bilanci
- URP
Il 20 maggio si celebrano le api e il loro instancabile lavoro da cui dipendono, almeno in parte, tre quarti delle coltivazioni agricole mondiali.Tutti gli impollinatori sono vitali per molti sistemi alimentari sostenibili e sani. Api, farfalle, pipistrelli, coleotteri, colibrì volano, saltano e strisciano sui fiori aiutando le piante e numerose colture alimentari a fertilizzarsi e a riprodursi. Raccogliendo il nettare e il polline, le api lo possono trasferire di fiore in fiore, permettendo l’impollinazione e la biodiversità vegetale. O portarlo all’alveare, dov'è compito delle api operaie trasformarlo in miele grazie a particolari enzimi.Spostandosi da un fiore all’altro le api raggiungono e impollinano più di 170.000 specie vegetali, garantendo così la biodiversità nell’ecosistema.Senza le api la produzione dei frutti della natura sarebbe molto più lenta. Nonostante la loro importanza, il numero e la varietà degli impollinatori sono diminuiti negli ultimi decenni. E le prove indicano che il declino è principalmente conseguenza delle attività umane.
[foto di Alessio Locicero e Gabriele Frioni]