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Pampepato

Un dolce dell'antica tradizione, molto utilizzato durante le festività natalizie nei borghi del Parco.

Ingredienti
1 Kg (pulito) di mandorle
1 Kg (pulito) di nocciole
1 Kg (pulito) di noci
1 pugno di: pinoli, uva sultanina, frutta candita
e Cioccolato fondente a tocchi
1 pizzico di noce moscata
1 pugno di cacao amaro
0,75 gr. di miele
Farina q.b.

Preparazione
Pulire le mandorle, le nocciole e le noci e metterle in acqua bollente per qualche minuto, scolarle e mettere a tostare per 20 minuti al forno.
Una volta tostate, tritare insieme ai pinoli, alla frutta candita, all'uvetta sultanina e alla cioccolata.
Unire tutti gli ingredienti tritati in un recipiente grande e aggiungere il miele, la polvere di noce moscata, il cacao e la farina, impastare fino ad ottenere una pasta consistente.
Fare dei panetti a forma di pigna, stringendoli bene con le mani battendoli sulla spianatoia per renderli compatti all'interno. Oppure stenderli a forma di quadrati (vedi foto).
Mettere in forno ben caldo per 45 minuti, poi sfornare e spennellare con il miele.

Pampepato
Pampepato
(foto di: Francesco Rossi)
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