Logo del Parco
Condividi
Home » Vivere il Parco » Prodotti tipici e ricette » Ricette tradizionali

Pizza 'ntromba o pizza sorda

La farina di grano, ricavata dalla molitura dei chicchi della bionda spiga, era alla base dell'alimentazione di tutti i giorni con essa si preparavano: il pane cotto a forno a legna e la pizza.
La pizza 'tromba o pizza sorda è realizzata con ingredienti semplici: farina di grano, acqua, bicarbonato e sale.

Il procedimento è abbastanza semplice: versare la farina su una spianatoia di legno e formare un incavo al centro, aggiungere un pizzico di sale e bicarbonato, versare l'acqua tiepida poca per volta ed Iniziare ad impastare per circa 15 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Subito dopo stendere con il mattarello fino ad ottenere una pizza tonda alta circa 3 cm.

Nel frattempo rimuovere la brace e la cenere dalla base del camino; prendere la pizza, adagiarla e coprire con il coppo in ferro e cuocere per circa 30 minuti.
La pizza croccante fuori e pastosa all'nterno, si accompagna sempre con broccoli, salsicce, pancetta e un buon bicchiere di vino locale!

Curiosità: Pizza 'ntromba perchè la cottura durava tanto quanto una soffiata di tromba!

Pizza 'ntromba o pizza sorda
Pizza 'ntromba o pizza sorda
(foto di: Parco Naturale Regionale Monti Simbruini)
Vuoi inviare una segnalazione di inaccessibilità di questo sito web?Invia segnalazione
Logo del Parco
© 2024 - Ente Parco Naturale Regionale Monti Simbruini
V. dei Prati, 5 - 00020 Jenne (RM) - Tel 0774/827219-21 - Fax 0774/827183
E-mail: monti.simbruini@simbruini.it - PEC: parcomontisimbruini@pec.regione.lazio.it - CF 94006850583
Regione Lazio