Logo del Parco
Condividi
Home » Vivere il Parco » Prodotti tipici e ricette » Ricette tradizionali

Le Particelle

Dolce antico realizzato con pochi ingredienti: farina, miele e pepe

Diversi erano i tipi di dolci che venivano preparati esclusivamente per feste e ricorrenze. Gli ingredienti erano sempre gli stessi farina, miele e frutta essiccata e secca, doni della campagna e dei boschi. Raccolti ed essiccati al sole conservati sulle scife di legno poi riposte nelle soffitte, venivano consumate in inverno e messe nella calzetta della Befana.
La ricetta delle "particelle" resta un segreto delle nostre nonne, la tradizione sopravvive in pochissime case dove ancora qualche nonna tramanda la ricetta classica. La forma a rombo viene realizzata con stampi centenari di legno con sopra inciso una decorazione floreale.

Le Particelle
Le Particelle
(foto di: Rita Molinari, Giuseppa Lauri)
Vuoi inviare una segnalazione di inaccessibilità di questo sito web?Invia segnalazione
Logo del Parco
© 2021 - Ente Parco Naturale Regionale Monti Simbruini
V. dei Prati, 5 - 00020 Jenne (RM) - Tel 0774/827219-21 - Fax 0774/827183
E-mail: monti.simbruini@simbruini.it - Posta certificata - CF 94006850583
Regione Lazio