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Nfrascati o Frascareji

Un primo piatto della cucina di un tempo

Oggi vi raccontiamo una ricetta antichissima di un piatto semplice preparato con solo acqua, farina e un pizzico di sale "'Nfrascati o Frascareji".
Un tempo venivano conditi asciutti con sugo fatto con un soffritto di aglio, lardo o pancetta e conserva o brodosi a minestra con solo pecorino.

Ingredienti:

  • 1 kg di farina di mais (800 gr farina di mais e 200 gr farina grano tenero)
    150 ml acqua tiepida circa (per la quantità dell'acqua ci si regola mentre si impasta)

Procedimento:
Disporre la farina a fontana aggiungere l'acqua tiepida e impastare fino a ottenere un impasto consistente.
Lasciarla riposare 10 minuti, riprendete l'impasto, schiacciatelo con le mani e iniziate a stendere con il matterello lungo.
Man mano che stendete arrotolate la sfoglia intorno al matterello, facendo una leggera pressione con i palmi delle mani, allontanandoli e riavvicinandoli. Continuate fino ad ottenere una sfoglia di circa un cm di spessore. Allargate la sfoglia e fatela asciugare. Una volta pronta la sfoglia, tagliare in strisce di circa 10 cm di larghezza e sovrapporre le stesse una sull'altra, tagliandole sulla forma di corti bastoncini (un cm circa).

Un piatto semplice e gustoso che scaldava le fredde giornate d'inverno!

Nfrascati o Frascareji
Nfrascati o Frascareji
(foto di: Assunta Lauri e Domenico Placidi)
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