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Da qui la 'Ndremmappa, farina di grano macinata presso il molino comunale ed impastata con sola acqua. Le mani laboriose delle nostre sapienti massaie la lavorano in sfoglie sottili, tagliandole sulla forma di corti bastoncini. Un soffritto di olio e aglio, alici, prezzemolo e peperoncino si aggiunge la salsa di pomodoro, una spolverata di pecorino ed il piatto è pronto.
Ingredienti:
Procedimento:
Disporre la farina a fontana aggiungere l'acqua tiepida e impastare fino a ottenere un impasto consistente.
Lasciarla riposare 10 minuti, riprendete l'impasto, schiacciatelo con le mani e iniziate a stendere con il matterello lungo.
Man mano che stendete arrotolate la sfoglia intorno al matterello, facendo una leggera pressione con i palmi delle mani, allontanandoli e riavvicinandoli. Continuate fino ad ottenere una sfoglia di circa un cm di spessore. Allargate la sfoglia e fatela asciugare. Una volta pronta la sfoglia, tagliare in strisce di circa 10 cm di larghezza e sovrapporre le stesse una sull'altra, tagliandole sulla forma di corti bastoncini (un cm circa).
Per il sugo: soffritto di olio, aglio, alici, prezzemolo e peperoncino si aggiunge la salsa di pomodoro, una spolverata di pecorino ed il piatto è pronto!!
Curiosità…
Oggi come allora le donne di Jenne, soprattutto quelle più anziane, mentre tagliano gli 'Ndremmappi modulano questa filastrocca che le aiuta a contare la quantità di striscioline di pasta tagliata in quel momento:
"quindici più quindici;
la metà di quindici;
se non fanno quindici;
vienili a contà"